ツンとくる山ワサビ☆ 「茗荷の三杯酢」 レシピ・作り方

ツンとくる山ワサビ☆ 「茗荷の三杯酢」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
北海道特産の山わさびは、西洋のホースラディッシュと同種です。ツンとくる辛さが酢の物と合います。

材料(2人分)

  • みょうが 1個
  • きゅうり 1/2本
  • わかめ ひと掴み
  • 山わさび 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 米酢 小さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは縦4つに割って種を切り取ったら斜めに薄切り、みょうがは縦二つの割ったら縦に薄切り、ワカメは1cm程度にざく切りします。
  2. 2 素とみりん、醤油、味の素を合わせて三杯酢を作ります。
    山ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3 ボウルにきゅうりとみょうが、ワカメを入れ三杯酢と半量程度の山ワサビで和え、味見をして調味します。
  4. 4 小鉢に盛り付け天に山ワサビを添えて出来上がりです。

きっかけ

函館では山ワサビがスーパーの野菜コーナーで普通に売られています。酢の物の薬味に使いました。

おいしくなるコツ

三杯酢は、酢とみりん、醤油が1:1:1で覚えやすい割合です。好みで調整してください。

  • レシピID:1790007951
  • 公開日:2013/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
箸休め 追加の一品 簡単 日本酒に合う
料理名
酢の物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/12/18 15:13
    ツンとくる山ワサビ☆ 「茗荷の三杯酢」
    ミョウガはみじん切りでタコ足しました。三杯酢良いですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る