ツンとくる山ワサビ☆ 「茗荷の三杯酢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦4つに割って種を切り取ったら斜めに薄切り、みょうがは縦二つの割ったら縦に薄切り、ワカメは1cm程度にざく切りします。
-
2
素とみりん、醤油、味の素を合わせて三杯酢を作ります。
山ワサビの皮を剥いて摩り下ろします。 - 3 ボウルにきゅうりとみょうが、ワカメを入れ三杯酢と半量程度の山ワサビで和え、味見をして調味します。
- 4 小鉢に盛り付け天に山ワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
函館では山ワサビがスーパーの野菜コーナーで普通に売られています。酢の物の薬味に使いました。
おいしくなるコツ
三杯酢は、酢とみりん、醤油が1:1:1で覚えやすい割合です。好みで調整してください。
- レシピID:1790007951
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 酢の物
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菊丸330974082020/12/18 15:13ミョウガはみじん切りでタコ足しました。三杯酢良いですね^^