残りもので一品☆ 「ゲソのガリバタ焼き」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- イカゲソ 2杯分
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- ニンニク 2片
- バター 10g
- 小ネギ 2本
- 白ワイン 大さじ2
- 醤油 ひと垂らし
- 味の素 少々
作り方
-
1
初物のスルメイカです。函館では朝穫りが10時にはスーパーに並び、胴体は黒光りしています。
胴とエンペラは刺身に。余ったゲソを使って一品作ります。 -
2
ゲソを裏から切り開いて目玉を除き、吸盤を指でしごき取ったら食べやすい大きさに切ります。
ニンニクの皮を剥いて摩り下ろします。 -
3
切ったゲソをトレーに並べ、酒と塩を振ってニンニクを絡めます。
小ネギは小口に細かく刻みます。 - 4 フライパンを火にかけ、バターを置いて溶け始めたら下拵えしたゲソを入れて炒めます。
- 5 白ワインを注いで沸騰したら醤油と味の素を加えます。
- 6 中火で煮詰めたら火からおろします。
- 7 皿に盛り付け刻んだ小ネギを天から散らして出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しの残りをガリバタ焼きにしました。ビールのおつまみです。
おいしくなるコツ
スルメイカのゲソは吸盤がザラザラして舌触りが悪いので指(爪)を使ってしごきとります。熱を通し過ぎると固くなるのでサッと焼くのがコツです。
- レシピID:1790007949
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- いか全般ガーリック・にんにく
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません