残りもので一品☆ 「ゲソのガリバタ焼き」 レシピ・作り方

残りもので一品☆ 「ゲソのガリバタ焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
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函館ではイカの初ゼリがあると初夏を感じます。何と言ってもイカ刺しが一番ですが、ゲソが残るのでこれで一品。ガーリックバター焼きがビールに最高です。

材料(2人分)

  • イカゲソ 2杯分
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ニンニク 2片
  • バター 10g
  • 小ネギ 2本
  • 白ワイン 大さじ2
  • 醤油 ひと垂らし
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 初物のスルメイカです。函館では朝穫りが10時にはスーパーに並び、胴体は黒光りしています。
    胴とエンペラは刺身に。余ったゲソを使って一品作ります。
  2. 2 ゲソを裏から切り開いて目玉を除き、吸盤を指でしごき取ったら食べやすい大きさに切ります。
    ニンニクの皮を剥いて摩り下ろします。
  3. 3 切ったゲソをトレーに並べ、酒と塩を振ってニンニクを絡めます。
    小ネギは小口に細かく刻みます。
  4. 4 フライパンを火にかけ、バターを置いて溶け始めたら下拵えしたゲソを入れて炒めます。
  5. 5 白ワインを注いで沸騰したら醤油と味の素を加えます。
  6. 6 中火で煮詰めたら火からおろします。
  7. 7 皿に盛り付け刻んだ小ネギを天から散らして出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しの残りをガリバタ焼きにしました。ビールのおつまみです。

おいしくなるコツ

スルメイカのゲソは吸盤がザラザラして舌触りが悪いので指(爪)を使ってしごきとります。熱を通し過ぎると固くなるのでサッと焼くのがコツです。

  • レシピID:1790007949
  • 公開日:2013/06/19
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カテゴリ
いか全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
夏料理 残り物料理 ガーリックパター ビールに合う
料理名
炒め物
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