初夏の風物詩☆ 通の一品「焼き笹たけのこ」 レシピ・作り方

初夏の風物詩☆ 通の一品「焼き笹たけのこ」
  • 約15分
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山菜取りを夢中にさせるのが、北海道の夏の風物詩「笹たけのこ」。採れたてを皮ごと焼くのは通の一品です。

材料(2人分)

  • 笹たけのこ 4本
  • かつお削り節 一つまみ
  • 濃口醤油 ひとさし

作り方

  1. 1 笹たけのこの穂先と根元を切り落とし、縦に1本浅く切れ目を入れます。
  2. 2 水で濡らしてから予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で7分焼きます。
  3. 3 グリルから取り出し、切れ目から皮を剥きます。
  4. 4 皿に盛り付け、かつお節削り節をかけて醤油をひと垂らししたら出来上がりです。隙間に大葉を敷いてイクラを添えました(分量外)。

きっかけ

山名人から採れたての笹たけのこを戴きました。まずは焼いておつまみで。

おいしくなるコツ

水で濡らしてから皮ごと焼くと蒸し焼きになって香ばしさが増します。1本切れ目を入れておくのがコツで、熱いまま皮を剥けます。

  • レシピID:1790007942
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
山菜料理 小料理屋の一品 季節料理 日本酒に合う
料理名
焼き物
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