★糖質制限★ふるふる卵豆腐 レシピ・作り方

★糖質制限★ふるふる卵豆腐
ぷう☆pou
ぷう☆pou
一気にたくさん作って、毎日少しずついただきます♪
お出汁多めのふるふる食感です。
とっても簡単ですよ〜

材料(約4人分)

  • たまご M玉4個
  • だし汁 今回はかつお出汁を使用 400cc
  • 薄口醤油 20cc弱

作り方

  1. 1 卵を泡立てないようにしっかり混ぜる。

    だし汁と薄口醤油を合わせておく。

    蒸し器の湯を沸かし始める。
  2. 2 卵とだし汁を混ぜ合わせる。

    耐熱容器に卵液を漉しながら入れる。
  3. 3 沸騰したら容器を入れて布巾をかぶせる。

    蓋をして強火で1分、弱火にして5分、その後は火を止めて、そのまま10分放置。
  4. 4 蓋をとり、楊枝などで刺して汁が透明だったら、おっけーです。

    卵液が出てきたら、再度蓋をしてしばらくおく。
  5. 5 鍋から取り出し、そのまま冷ます。
    冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。

    器にスプーンで盛り付けて、完成♪
  6. 6 今回はグリーンピースの翡翠煮をトッピングに♪
    ID1790005519
  7. 7 冬は茶碗蒸しで♪
    ID1790007866

きっかけ

夫のお気に入りです。

おいしくなるコツ

・卵とだし汁は、室温に戻して下さい。 ・ココット皿などに小分けしても♪火の入れ方は同じです。 『沸騰させて、火を止めて、余熱で固める』をくり返せば、すが入る心配なし〜 ・ふるふるなので型抜きには不向きです。

  • レシピID:1790007914
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 ひんやり 糖質制限 ヘルシー
料理名
★糖質制限★ふるふる卵豆腐
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る