★糖質制限★ふるふる卵豆腐 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- たまご M玉4個
- だし汁 今回はかつお出汁を使用 400cc
- 薄口醤油 20cc弱
作り方
-
1
卵を泡立てないようにしっかり混ぜる。
だし汁と薄口醤油を合わせておく。
蒸し器の湯を沸かし始める。 -
2
卵とだし汁を混ぜ合わせる。
耐熱容器に卵液を漉しながら入れる。 -
3
沸騰したら容器を入れて布巾をかぶせる。
蓋をして強火で1分、弱火にして5分、その後は火を止めて、そのまま10分放置。 -
4
蓋をとり、楊枝などで刺して汁が透明だったら、おっけーです。
卵液が出てきたら、再度蓋をしてしばらくおく。 -
5
鍋から取り出し、そのまま冷ます。
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
器にスプーンで盛り付けて、完成♪ -
6
今回はグリーンピースの翡翠煮をトッピングに♪
ID1790005519 -
7
冬は茶碗蒸しで♪
ID1790007866
きっかけ
夫のお気に入りです。
おいしくなるコツ
・卵とだし汁は、室温に戻して下さい。 ・ココット皿などに小分けしても♪火の入れ方は同じです。 『沸騰させて、火を止めて、余熱で固める』をくり返せば、すが入る心配なし〜 ・ふるふるなので型抜きには不向きです。
- レシピID:1790007914
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ★糖質制限★ふるふる卵豆腐
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お出汁多めのふるふる食感です。
とっても簡単ですよ〜