ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」 レシピ・作り方

ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」
  • 約15分
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脂の載った北海道のホッケは皮が旨い。ただし、ゴソゴソした食感が欠点。これは細かいウロコのせいで、ウロコをひく下処理が大事です。酒を振ってしっとり仕上げます。

材料(2人分)

  • ホッケの開き 1枚
  • 日本酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ホッケの皮には細かいウロコがびっちりついています。ホッケの開きに水をかけながら包丁の背でウロコをひいて、水で洗い流します。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。トレーの上で頭と尻尾を切り落として二つに切り分け、酒と塩を振って10分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で10分ほど焼いたあと、仕上げに強火で1分焼いて焼き目を付けます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

魚屋さん自家製のホッケの開きを購入。仕上げの綺麗さの関係で、ウロコはとられていません。きちんとウロコを取り、酒を振ってしっとり焼きにしました。皮の旨さを堪能できます。

おいしくなるコツ

ホッケの開きはたいていの人はそのまま焼いてしまいます。皮には細かいウロコがびっしりついていて、これが焼いた時の皮のゴソゴソ感で一番美味しいところを残す羽目になります。 干物は焼く前に酒と塩を振るのがコツ。焦げないように弱火で焼きます。

  • レシピID:1790007912
  • 公開日:2013/06/09
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焼き魚のコツ ウロコ引き 干物 酒肴
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つくったよレポート(17件)

  • こたろうkitchen
    こたろうkitchen
    2023/07/02 17:44
    ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」
    ひと手間かけると違いますね。美味しかったです♡
  • サオさん
    サオさん
    2022/09/05 22:01
    ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」
    美味しかったです
  • Maturity
    Maturity
    2022/08/01 11:53
    ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」
    感動する程ジューシーな仕上がりになりました!
    この美味しさを知ってしまったら、もう干物のほっけには戻れません!
  • なつカフェ
    なつカフェ
    2022/06/27 17:18
    ひと手間のコツ☆ 皮が旨い「ホッケ開き塩焼き」
    美味しくできました!

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