サッパリ戴く♪ 「春雨の中華サラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、春雨を3分ほど茹でて水に晒しざるで水を切ります。クレソンは根元を切り捨て、長さを半分に切ります。キクラゲは水で15分ほど戻して水を絞り2~3個に切り分けます。
- 2 エッグロースターを火にかけて油をひいて熱くなったら溶きたまごを流し込んで薄焼き卵を作ります。まな板に開けて粗熱が取れたら縦二つに切ってから細切りして錦糸卵にします。
- 3 小ボウルにみりんと醤油、酢、ラー油を入れて混ぜ合わせ和えダレを作ります。ボウルに具材を入れてタレで和えます。
- 4 サラダボウルに盛り付けてキザミ紅生姜を散らして出来上がりです。
きっかけ
暑くて食欲のないときにサッパリ戴ける春雨サラダを作りました。
おいしくなるコツ
クレソンの淡い香りとラー油のピリ辛が食欲を刺激します。キクラゲと卵、紅生姜でカラフルに仕上げ見た目にも食欲が出るよう工夫します。
- レシピID:1790007905
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/07/27 13:39夏にぴったりです。サッパリと、美味しく頂きました^^