お惣菜☆ 「さといもとベーコンの八方煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥いて横二つに切り、面取りをしたら鍋に沸かしたお湯で3分ほど煮こぼします。
-
2
水に晒して粗熱を取り、ザルで水を切ります。
ベーコンは1枚を8つに切ります。
タマネギは横半分に切って縦に1cm幅にくし切りします。 - 3 鍋を火にかけベーコンを炒めます。脂が出てきたらタマネギを加えて一緒に炒めます。
- 4 八方だしを加えて沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せ蓋をして10分煮ます。味見をして好みで砂糖、醤油で調味したらグリーンピースを加えて火からおろします。
- 5 蓋をしてそのまま30分ほど冷まし、味を含ませたら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
八方だしを余分に作ったので煮物で使い切りました。
おいしくなるコツ
煮物ではアク取りシートが落とし蓋の役目も兼ねて便利です。八方だしは味付けに失敗がありません。材料の分だけ味が薄ければ好みで調味します。
- レシピID:1790007901
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082020/12/09 14:51八方出汁は本当に美味しいですね。重宝しております^^