お惣菜☆ 「さといもとベーコンの八方煮」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「さといもとベーコンの八方煮」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
八方だしを作って置けば煮物が簡単です。しかも、味付けに失敗がありません。

材料(3~4人分)

  • 里芋(中) 5~6個
  • ベーコン 2枚
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 八方だし 2カップ
  • ※参照)ID:1790007884
  • 茹でグリーンピース(缶詰でも) 大さじ2
  • ※参照)ID: 1790005270
  • 砂糖(仕上げ用) 適宜
  • 薄口醤油(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥いて横二つに切り、面取りをしたら鍋に沸かしたお湯で3分ほど煮こぼします。
  2. 2 水に晒して粗熱を取り、ザルで水を切ります。
    ベーコンは1枚を8つに切ります。
    タマネギは横半分に切って縦に1cm幅にくし切りします。
  3. 3 鍋を火にかけベーコンを炒めます。脂が出てきたらタマネギを加えて一緒に炒めます。
  4. 4 八方だしを加えて沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せ蓋をして10分煮ます。味見をして好みで砂糖、醤油で調味したらグリーンピースを加えて火からおろします。
  5. 5 蓋をしてそのまま30分ほど冷まし、味を含ませたら器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

八方だしを余分に作ったので煮物で使い切りました。

おいしくなるコツ

煮物ではアク取りシートが落とし蓋の役目も兼ねて便利です。八方だしは味付けに失敗がありません。材料の分だけ味が薄ければ好みで調味します。

  • レシピID:1790007901
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
京風料理 お惣菜 低カロ 減塩
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/12/09 14:51
    お惣菜☆ 「さといもとベーコンの八方煮」
    八方出汁は本当に美味しいですね。重宝しております^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る