手羽先中華煮で☆ remake「コラーゲン釜飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
投稿済みの手羽先中華煮です。翌日、煮汁が冷えて煮凝りになっていました。捨てるのはもったいないので手羽先の残りとで釜めしにしました。
※ID:1790007871をご参照ください。 - 2 米を研いでザルに空け水を切ります。釜に米を入れて水を加え、30分程度置きます。
- 3 ごぼうは包丁の裏で皮をこそげ、笹がきにして酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。エノキは石突を切り捨て、長さを半分に切り、ちくわは縦半分に切って3mm幅に小口に切ります。
- 4 ②の釜に③の具材と手羽先、煮凝り、醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で10分炊き、中火に上げてさらに2分追い炊きします。
- 5 パチパチ音がしておこげの匂いがしてきたら火からおろし、10分蒸らします。蓋を取ってへらで天地を返しながら手羽先を解して骨を外し、もう一度蓋をしてさらに5分蒸らします。
- 6 茶碗に盛り付け青海苔を振って出来上がりです。
きっかけ
手羽先煮の煮汁はコラーゲンたっぷり。これを使わない手はありません。釜飯にしました。
おいしくなるコツ
煮凝りを有効活用すると驚くほどおいしい釜飯になります。コラーゲンたっぷりで美容と健康に良さそうです。 水加減では煮凝りも水分として計算し、水と醤油、煮凝りで合計200~220cc程度にします。追い炊きとかで長めに炊く場合は多めに。
- レシピID:1790007877
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082021/06/01 15:09手羽先が少しだったのでほぐして炊いて、おにぎりに。冷めても美味しかったです^^
-
ちょこくろ2020/08/20 19:11美味しく作れました!