激ウマ!パセリ添え☆ 「炙りハムエッグ」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
作り方
- 1 某コンビニの厚切りロースハム。豚のロースそのままの姿でいかにも「美味しそう!」と言った感じです。脂肪は炙ったほうが美味しさ倍増です。
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2
パセリはためしてガッテン流で「70度のお湯に1分浸す」と激ウマに大変身します。
1分浸したら絞って水を切ります。 - 3 フライパンを火にかけ、少し熱くなったらハムを載せて片面10秒ずつ焼き(炙り)ます。白い脂がちょっと透き通るぐらいで、焼きすぎ厳禁です。
- 4 同じフライパンに卵を落とします。蓋をして弱火で加熱し、黄身に薄っすら白い膜が張ったら火からおろします。
- 5 皿にハムと卵、パセリを盛り付け、全体に塩とコショウ、粉チーズを振りかけ、パセリにはオリーブオイルをかけて出来上がりです。
きっかけ
いかにも美味そうなロースハムを見つけたので、炙ってみたら予想通りの美味しさでした。パセリは加熱すると「激ウマに大変身」というのは本当でした。
おいしくなるコツ
ロースハムは軽く炙ると脂肪が溶け出して旨味が倍増します。パセリは加熱すると激ウマに大変身するとのこと。確かに、もそもそ感が消えて匂いも軽くなります。あとで知ったのですがフライパンで30秒加熱でもいいそうで、その方が合理的だったようです。
- レシピID:1790007869
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- ハムエッグ
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菊丸330974082019/04/22 14:05パセリの代わりにブロッコリーです。こちらはパンにぴったりですね^^