激ウマ!パセリ添え☆ 「炙りハムエッグ」 レシピ・作り方

激ウマ!パセリ添え☆ 「炙りハムエッグ」
  • 約10分
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厚切りロースハムは少し炙ったぐらいが脂肪が少し溶けて旨みが出ます。目玉焼きにパセリの“70度ひたし”を添えたちょっと贅沢なモーニングプレートです。

材料(2人分)

  • 厚切りロースハム 3枚
  • たまご 2個
  • パセリ 適量
  • 少々
  • 粉チーズ 適量
  • コショウ 少々
  • EV.オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 某コンビニの厚切りロースハム。豚のロースそのままの姿でいかにも「美味しそう!」と言った感じです。脂肪は炙ったほうが美味しさ倍増です。
  2. 2 パセリはためしてガッテン流で「70度のお湯に1分浸す」と激ウマに大変身します。
    1分浸したら絞って水を切ります。
  3. 3 フライパンを火にかけ、少し熱くなったらハムを載せて片面10秒ずつ焼き(炙り)ます。白い脂がちょっと透き通るぐらいで、焼きすぎ厳禁です。
  4. 4 同じフライパンに卵を落とします。蓋をして弱火で加熱し、黄身に薄っすら白い膜が張ったら火からおろします。
  5. 5 皿にハムと卵、パセリを盛り付け、全体に塩とコショウ、粉チーズを振りかけ、パセリにはオリーブオイルをかけて出来上がりです。

きっかけ

いかにも美味そうなロースハムを見つけたので、炙ってみたら予想通りの美味しさでした。パセリは加熱すると「激ウマに大変身」というのは本当でした。

おいしくなるコツ

ロースハムは軽く炙ると脂肪が溶け出して旨味が倍増します。パセリは加熱すると激ウマに大変身するとのこと。確かに、もそもそ感が消えて匂いも軽くなります。あとで知ったのですがフライパンで30秒加熱でもいいそうで、その方が合理的だったようです。

  • レシピID:1790007869
  • 公開日:2013/05/30
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朝食メニュー 炙りハム パセリの加熱 簡単
料理名
ハムエッグ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/22 14:05
    激ウマ!パセリ添え☆ 「炙りハムエッグ」
    パセリの代わりにブロッコリーです。こちらはパンにぴったりですね^^

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