★糖質制限★ふるふる茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご M玉1個
- だし汁 今回はかつお出汁を使用 150cc
- 薄口醤油 小さじ1
- 好みの具材 今回は海老とグリーンピース 少々
- あれば 茹でオクラ 2本
作り方
-
1
耐熱容器にグリーンピース、ボイル海老を入れる。
蒸し器の湯を沸かし始める。 -
2
ボウルに卵を割り入れてしっかり混ぜる。
薄口醤油、だし汁を入れてさらに混ぜる。 - 3 【1】の容器に卵液を漉しながら入れる。
-
4
沸騰したら容器を並べて布巾をかぶせる。
蓋をして強火で3分。
その後は火を止めて、そのまま10分放置。 -
5
蓋を開けてみて、上澄みが透明だったら完成♪
卵液が残っていたら、再度蓋をして、しばらく置いてください。
今回はオクラをトッピングに♪ -
6
夏は卵豆腐で♪
ID1790007914
きっかけ
糖質制限を始めてから頻繁に登場する卵☆今回は具沢山の茶碗蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
・卵とだし汁は、室温に戻してください。 ・グリーンピースは糖質高めなのでお好みで♪ ・小ちゃくカットした長芋をINしても、美味しいですよう☆シャクシャク〜
- レシピID:1790007866
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- ★糖質制限★ふるふる茶碗蒸し♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/02/11 21:12オクラの代わりに枝豆をトッピング。
とっても簡単にふるっふるな茶碗蒸しが作れました!!主人にも大好評\(≧▽≦)/
とても美味しかったので、またリピします♪
火を止めちゃえば、すが入る心配もありません☆