現在地
野菜  > 

ブロッコリーの茹で方/電子レンジ編&「サラダ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

1

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • ≪茹で方≫
  • ブロッコリー(中)

    1個

  • 500cc

  • 小さじ1

  • ≪サラダ2人分≫
  • 茹でブロッコリー

    小房4~5個

  • 適量

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 粉チーズ

    小さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの茹で方/電子レンジ編&「サラダ」
  • 100円以下

ブロッコリーを茹でるには電子レンジが良いらしいという事で試してみたところ、香り、味、歯応えともに合格でした。早速サラダで戴きました。

作り方

  • 1

    ブロッコリーは硬い根元を軸を5cmほど残して切り捨てます。

  • 2

    小房に分けたら軸の茎と皮を剥いて縦二つに割ります。

  • 3

    約1%の塩水を作って②を5分ほど浸けます。

  • 4

    水を切って蓋付き容器に入れて容器ごとの重量を計ります。
    ジプロックのコンテナや袋のようになるべく軽い容器が加熱時間が正確でオススメです。

  • 5

    600W電子レンジで、100gあたり1分を目安に加熱時間を設定します。290gだったので3分加熱しました。加熱が終わったらそのまま3分蒸らして蓋を取り自然放冷します。

  • 6

    軸を縦に3mm幅で薄切りして、小房と一緒に皿に盛り付け塩とオリーブオイル、粉チーズをかけて出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーの茹で方を電子レンジで試してみました。お湯で茹でるより簡単で美味しいと思います。

おいしくなるコツ

100gあたり600W電子レンジで1分加熱が目安です。重さにかかわらず3分ほど蒸らすとしっとり仕上がります。
予め1%の塩水に浸けるのがコツ。水洗いは味が落ちるのでしないほうがいいと思います。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマスサラダ

レシピID: 1790007864

公開日:2013.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • もなり
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ありんこママ♡
  • やなママ☆
  • まあさ+
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 36件(32人)

  • 2020.05.22

    美味しくできました

    朝や金色に仕上がりましたね
    こりゃあ美味しそう

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからも宜しくお願いします

    お返事を見る

  • 2020.02.18

    レンジだと楽チンですね♪

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

  • 2020.02.06

    ちょうどいい固さにできました。
    おいしかったです!

    色鮮やかで栄養ありそう
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.02.06

    手軽でいいですね!娘のお弁当に常備しているので、簡単なのがありがたいです!

    お役に立ててうれしいです
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ブロッコリーの茹で方/電子レンジ編&「サラダ」のページ上部へ