現在地
 > 
 > 

焼き方/3つのコツ♪ 「レア・ステーキ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肩ロース

    250g

  • ラム酒(下味用)

    小さじ2

  • 塩(下味用)

    少々

  • ブラックペッパー(下味用)

    少々

  • ニンニク

    1片

  • 日本酒

    大さじ1

  • 煮切り醤油~ID:1790007803

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き方/3つのコツ♪ 「レア・ステーキ」

ステーキの焼き具合ではレアがちょっと難しい。誤解があるのは火が通っていない焼き方。これは「生」と呼びます。火を通してなおかつレアに仕上げるにはコツがあります。

作り方

  • 1

    冷蔵庫からステーキ肉を出し30分ほど置いて常温に戻します。ラム酒と塩を裏表に振り、ブラックペッパーは表にだけ振って30分ほど置きます。
    写真右上の脂身を切り取ります。

  • 2

    フライパンを火にかけ、切り取った牛脂を回してこすり付け、脂が滲み出てきたら薄切りしたニンニクを焼きます。

  • 3

    香りが立ってきたら牛肉を載せ、表から中火で1分焼きます。

  • 4

    1分ぐらい焼いて側面に焼き目が付いてきたところで裏返し、中火のまま1分焼いたら取出してまな板に載せアルミホイルをルーズに被せます。

  • 5

    弱火に落としてフライパンに酒と煮切り醤油を流し入れ、スパチュラかフライ返しでフライパンの底をこそげ取りながら絡めてソースにします。

  • 6

    まな板の上で1分ほど粗熱を取りながら余熱で火を通したら、食べやすい大きさに削ぎ切りします。

  • 7

    ひとり分ずつ皿に盛り付け⑤のソースをかけ、付け合せ(分量外)を添えて出来上がりです。

きっかけ

北海道産の刺しの入った厚みのあるステーキ肉が売られていたので、レアステーキにしました。

おいしくなるコツ

火の通っていないレアは「生」と言います。きちんと火を通してなおかつレアにするには、まず肉を常温に戻して置くのが第1のコツ。焼きは中火で片面1分程度が第2のコツ。表面だけしっかり焼く感じです。第3はまな板に載せて余熱で火を通します。

レシピID: 1790007860

公開日:2013.05.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.02.24

    簡単で美味しかったです

    レアは焼き方が難しいだけに うまくいったときはすごくうれしいですね
    きれいな焼き加減でとっても美味しそうですね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2016.05.29

    美味しく焼けました♪
    どうもありがとうございます(*^^*)

    私もレシピをいろいろ書いていますが 肉の焼きかたは難しいですね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ステーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲焼き方/3つのコツ♪ 「レア・ステーキ」のページ上部へ