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ガッツリ食べたい☆ スタミナ「肉豆腐」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛ロース(薄切り)

    300g

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • ニンニク(下味用)

    1片

  • 生姜(下味用)

    1片

  • タマネギ(中)

    1/2個

  • 豆腐

    1丁

  • しらたき

    1袋

  • たまご

    人数分

  • 小ネギ

    1本

  • 牛脂

    1片

  • ≪割り下≫
  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 濃口醤油

    1/2カップ

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガッツリ食べたい☆ スタミナ「肉豆腐」
  • 3,000円前後

牛肉多めでニンニクと生姜の効いたガッツリ系「スタミナ肉豆腐」です。ご飯に載せればスタミナ牛丼に。

作り方

  • 1

    牛肉は5cm程度に切り、軽く酒と塩を振ります。ニンニクを生姜を摩り下ろし牛肉に揉み込み15分ほど置きます。タマネギは薄切り、豆腐は一口大に切り、しらたきは洗って4つに切ります。

  • 2

    ≪割り下を作ります≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加えひと煮立ちさせて火からおろします。

  • 3

    鍋を火にかけ牛脂を入れて脂が出たら牛肉をかき混ぜながら中火で焼きます。色が少し変わってきたらタマネギを入れて炒め、軽く火が通ったら②の割り下を半量回し入れ中火で1分煮立てます。

  • 4

    豆腐としらたきを加え煮立ってきたら、弱火で底を揺すりながら2分ほど煮て火を止めます。
    器に盛り付け小口に刻んだネギを天に散らして出来上がりです。溶き卵につけて戴きます。

きっかけ

取り寄せの宮崎牛が届いたので、カッツリ系の肉豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

予め「割り下」を作っておくと味付けに失敗しない肉豆腐ができます。甘さはお好みで調整。甘めがお好きなら砂糖を大さじ1ほど追加してください。肉が硬くならないよう、短時間で仕上げるのがコツです。

レシピID: 1790007852

公開日:2013.05.28

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つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

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  • 1103yuki
  • Yumiko
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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.02.13

    レシピ+長ネギ、しめじを入れて作りました。にんにくがきいて、腹ペコの主人に大好評でした!普段作る肉豆腐より、スタミナ料理感じがでて、美味しかったです!

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2019.01.13

    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    寒い時期がもう少し続くようですからがっつりスタミナ付けましょう

    お返事を見る

  • 2017.06.21

    ニンニクが良いですね。ご飯が進みます

    ガッツリ系はご飯好きにはたまりませんね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2016.06.25

    生姜がいいですね。パンチがあります^^

    味のしみた豆腐と白滝がイイですね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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