韓国料理風☆ remake「牛タンチャプチェ」 レシピ・作り方

韓国料理風☆ remake「牛タンチャプチェ」
  • 約30分
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牛タンで作った韓国料理の定番「チャプチェ」です。ビールのおつまみに作りましたが、ご飯にも良く合います。

材料(2~3人分)

  • 牛タンワイン焼き 残った分
  • ※参照)レシピID:1790007844
  • 日本酒(下拵え用) 大さじ1
  • 春雨 30g
  • たまご 1個
  • 大根菜(間引き菜) 3株
  • 椎茸 1個
  • 紅生姜(キザミ) 一つまみ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 少々
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味の素 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 前日の牛タン焼きの残りをリメイクします。
    縦半分に切って細くしたら、ボウルに入れて酒を振り15分ほど置きます。キッチンベーパーで水を切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし(分量外)春雨を3分茹で、水に晒して粗熱を取りザルで水を切ります。
  3. 3 たまごをボウルに割って溶き、フライパンを火にかけて熱くなったら油をひき、溶き卵を流し入れてサッと両面焼いて錦糸卵を作ります。火を止めてまな板に上げ粗熱を取ります。
  4. 4 大根菜(間引き菜)はざく切り、椎茸は薄切り、薄焼き卵は細切りして錦糸卵にします。
  5. 5 フライパンを火にかけ油をひいてニンニクを入れます。香りが立ってきたら牛タンと椎茸を投入し、中火で炒めます。
  6. 6 錦糸卵と春雨、大根菜を加え、塩と醤油、みりん、味の素を加え全体を混ぜ合わせたらごま油をひと垂らしして火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付け紅生姜を散らして出来上がりです。

きっかけ

牛タンの残り物があったので、春雨を使った韓国料理の定番「チャプチェ」にリメイクしました。

おいしくなるコツ

牛タンは熱を加えるほど硬くなりますから、酒を振って下拵えするのがコツ。2回目に火を通して硬くなるのを防ぎます。炒め始めたら手早く調理します。塩加減は火を止めてから味見をして調味します。くれぐれも火を通し過ぎないように注意してください。

  • レシピID:1790007846
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
チャプチェ
関連キーワード
韓国料理 春雨料理 フライパン料理 ビールに合う
料理名
炒め物
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