焼きにコツ☆ おつまみ風「焼きサンマ」 レシピ・作り方

焼きにコツ☆ おつまみ風「焼きサンマ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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さんまの開きは大衆食堂の「焼き魚定食」の定番。おつまみ風にしてみました。

材料(1~2人分)

  • さんまの開き 1枚
  • 適量
  • 大根 2cm
  • 小ネギ 1本
  • 濃口醤油 適量

作り方

  1. 1 焼く前に水道を流しながら水で濡らし、そのままグリルに入れます。両面焼きグリルの弱火で8分加熱し、仕上げに強火で1分焼きます。
  2. 2 火を止めて取り出し、頭と尻尾を切り落としてたて長さを3つに切ったら、縦半分に切ります。
    さんまを焼いている間に大根の皮を剥き、おろし器で下します。小ネギは小口に刻みます。
  3. 3 皿に盛り付け大根おろしを載せ、刻んだ小ネギを散らします。醤油をひと垂らしして戴きます。彩に大葉を敷いて辛子明太子を添えました(分量外)。

きっかけ

さんまの開きは焼いてそのままだと食べるときどうしても手が汚れるので、一口大に切って戴きました。

おいしくなるコツ

さんまのような身の薄い干物を焼く時は、水で濡らしてから弱火で焼くのがコツ。じっくり焼いて、最後に強火で仕上げて焼き目を付けます。さんまだったら、この焼き方で骨ごと食べられます。 大根おろしを載せて置くと冷めても硬くなりません。

  • レシピID:1790007837
  • 公開日:2013/06/01
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
干物 簡単 大根おろし 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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