ピリ辛もみだれが旨い♪ 「丸腸網焼き」 レシピ・作り方

ピリ辛もみだれが旨い♪ 「丸腸網焼き」
  • 約30分
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脂ののった丸腸は、コチュジャンベースのピリ辛もみダレで網焼きにすると、適度に脂が落ちてビールや韓国焼酎に良く合います。

材料(2人分)

  • 丸腸(マルチョウ) 180g
  • 長ネギ 20cm
  • ニンニク 1片
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 一つまみ
  • コチュジャン 小さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ボウルに入れて揉み洗いします。
  2. 2 冷水に10分晒したらザルで水を切ります。
  3. 3 ボウルに入れて酒とみりん、塩、コチュジャン、摩り下ろしたニンニク、小口に刻んだネギ、味の素を加え良く揉んで30分ほど置きます。
  4. 4 もち焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で7分焼いたら仕上げに強火で2分焼きます。軽く焦げる程度で火を止めて皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

いつもは塩焼ですが、たまには味を変えてみようということでピリ辛味にしました。

おいしくなるコツ

パック入りの冷凍ホルモン(マルチョウ)の塩加減は商品によって違うようですが、全体的に薄味です。まず初めに水で揉み洗いして冷水に晒すのが、独特の臭みを取るコツです。もみダレは味見ができないので試行錯誤でこの分量になりました。

  • レシピID:1790007834
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ焼き ピリ辛 もみだれ 網焼き
料理名
ホルモン焼き
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