万能常備菜☆ パセリ入り「肉そぼろ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4~人分)
作り方
- 1 ひき肉に酒と塩を振って15分ほど置きます。タマネギとニンニク、生姜をそれぞれみじん切りにします。鍋を火にかけ、熱くなったらひき肉とニンニク、ショウガを入れて中火で炒めます。
- 2 肉の色が変わってきたらタマネギを加えて中火でさらに炒めます。
- 3 3分ほど炒めて全体がしっとりしてきたら酒とみりんを加えて強火で煮立てます。
- 4 アルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加え弱火に落とし、蓋をして30分煮込みます。
- 5 パセリを洗って水を切ったらみじん切りにします。
- 6 蓋を取って中火で煮詰めます。水気がほとんどなくなったらパセリと豆板醤を加えます。
- 7 全体を混ぜ合わせたら火を止めてそのまま冷まします。
- 8 器に盛り付け出来上がりです。常備菜として食卓に出します。残った分は蓋付き容器に入れて冷蔵庫で保存し、適宜使います。
きっかけ
パセリの使い方をテレビで見たので、早速肉そぼろで応用しました。
おいしくなるコツ
定番の肉そぼろは薬味と一緒に中火で炒めたあと、弱火でじっくり煮込めばしっとりした常備菜になります。栄養価の高いパセリを加えることで栄養面にも配慮しました。 日本酒だけで水を使わないのがスタートレック流。コクのある肉そぼろになります。
- レシピID:1790007823
- 公開日:2013/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉そぼろ
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