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豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • わかめ

    ひと掴み

  • エノキ

    1/8袋

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 豚茹で汁

    2カップ半

  • ※参照)レシピID:1790007805
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    大さじ1/2

  • ほんだし

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
  • 100円以下

豚の角煮を作る際、じっくり下茹でした汁は肉の旨みが出ているので捨てずにスープなどに使います。
わかめスープが簡単で脂っこさとよく合います。

作り方

  • 1

    わかめは2cm幅にざく切り、エノキは石突を切り落とし長さを半分に切ります。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

  • 2

    豚の茹で汁と醤油、ほんだしを加えてひと煮立ちさせます。

  • 3

    わかめとエノキを加え調味したら火を止めます。

  • 4

    カップに盛り付け、好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。

きっかけ

豚の茹で汁を有効利用してわかめスープにリメイクしました。

おいしくなるコツ

豚の下茹でスープは味が塩っぽいので、酒とみりんを加え醤油で味を調えるのがリメイクのコツ。酒の量はちょっと多めで煮切って使います。酒臭さが残りません。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ
食材:
野菜 > きのこ > えのき

レシピID: 1790007808

公開日:2013.05.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.27

    お肉を茹でたらスープを作るのが、マイブームになりました

    塩豚のスープは 利用する幅が広くて癖になりますね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理

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