オードブル☆ 「生ハムのカプレーゼ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生ハム(薄切り) 6枚
- モッツァレラチーズ(薄切り) 6切れ
- キーウィフルーツ 1個
- ミニトマト 2個
- パセリ 適量
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 北海道の生ハムで、肩ロースの赤と白のコントラストが料理を引き立てる綺麗さです。一枚ずつはがし、「山がた」にまとめて長皿に千鳥に配します。
- 2 モッツァレラチーズをキーウィフルーツの大きさに合わせて3~4mm幅に切り、生ハムに立て掛ける様に盛り付けます。
- 3 キーウィフルーツの皮を剥き、厚さ3~4mmで輪切りにしたら、モッツァレラチーズに斜めに重ねて盛り付けます。
- 4 ミニトマトを1/4に切り、パセリをちぎって隙間に配して盛り付けたら、塩とプラックペッパー、オリーブオイル(EVオイル)を振って出来上がりです。
きっかけ
モッツァレラチーズはちょっと気になる食材で、カプレーゼと言うサラダが雑誌に載っていたので材料を工夫して作ってみました。
おいしくなるコツ
塩やプラックペッパー、EVオイルの加減はお好みで。盛り付けができ具合を大きく左右するサラダです。いろいろ好みで工夫されるとよいでしょう。
- レシピID:1790007796
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- サラダ
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