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京都老舗の味♪ 自家製「真鯛の西京漬け」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 真鯛(切り身)

    2切れ

  • 日本酒(下味用)

    小さじ2

  • 塩(下味用)

    少々

  • 西京味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 早煮昆布

    1本

  • 大葉

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
京都老舗の味♪ 自家製「真鯛の西京漬け」

西京漬けは京都の特選グルメ。個人的には甘みの強いのがちょっと苦手です。甘さを控えめにした自家製で老舗の味を作ってみました。

作り方

  • 1

    5枚におろした真鯛の皮付き柵です。幅1.5cm程度に切り身にします。

  • 2

    切身に酒と塩を振り下味を付け30分ほど置きます。滲み出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
    ボウルに味噌を入れみりんを加えて伸ばします。

  • 3

    下拵えしたタイの切り身にみりんで伸ばした西京味噌を塗り、水で濡らして柔らかくした昆布で包みます。

  • 4

    空気を追い出すようにラップで包み、冷蔵庫で4~5日漬け込みます。

  • 5

    味噌を手で軽く拭い取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で7~8分焼きます。軽く焼き目が付いたぐらいで火を止めます。

  • 6

    大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

特大の真鯛を捌いたのでいろいろな料理に使っています。西京漬けも作ってみました。

おいしくなるコツ

市販されている白味噌をみりんで伸ばして下拵えした肴に塗り、昆布で包んで漬けると上品な味に仕上がります。甘さ控えめのレシピですから好みで加減してください。昆布は早煮昆布が柔らかくて使いやすいようです。

レシピID: 1790007760

公開日:2013.05.06

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関連情報

料理名
焼き魚
料理用途
普段の料理 おつまみ

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