捨てたらアカン☆ 「鯛皮の湯引き酢味噌和え」 レシピ・作り方

捨てたらアカン☆ 「鯛皮の湯引き酢味噌和え」
  • 約15分
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桜鯛の皮は脂がのっていてコクがあります。捨てたらもったいない。湯引きをして酢味噌和えにすれば簡単に一品できます。酒の肴にお勧めです。

材料(2~3人分)

  • 真鯛の皮 四半身分
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 昆布〆を作るため四半身の皮を取ります。尾側から切り込み、皮を手で引きながら包丁を皮に沿って滑らせると簡単に切り取れます。
  2. 2 酒と塩を振って10分ほど置いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、10秒程度湯引きします。
  3. 3 すぐ氷水にとって冷したら、キッチンペーパーで水を拭き取ります。
  4. 4 4mm程度の幅で細切りします。
  5. 5 ボウルに味噌とみりん、酢、味の素を入れて練り合わせて酢味噌ダレを作ります。
  6. 6 大根をピーラーで引いてケンにして盛り付け、大葉を敷いて(分量外)鯛皮を載せ酢味噌ダレをかけて出来上がりです。

きっかけ

鯛の皮を捨てるのはもったいないので湯引きにして酢味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

日本酒と詩をで下味を付けてから湯引きにするのがコツ。生臭みが取れます。湯引きしたらすぐに氷水にとって締めます。酢味噌ダレは好みで味を加減してください。

  • レシピID:1790007737
  • 公開日:2013/05/04
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カテゴリ
味噌
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湯引き 酢味噌和え 皮の引き方 日本酒に合う
料理名
和え物
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