春の一品☆ 「生桜えびとオクラの三杯酢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生桜えび 大さじ6
- オクラ 2本
- 純米酢 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
-
1
冷凍桜えびを電子レンジで生解凍します。オクラは熱湯に10秒ほど浸けて水に晒して粗熱を取り、3mm幅に小口に切ります。
※桜えびは一部残して〆の丼に使います。 - 2 酢とみりん、醤油をボウルで合わせて三杯酢を作ります。
- 3 解凍した桜えびと小口に切ったオクラをボウルに入れます。②の三杯酢を加えて和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍の生桜えびを購入したので、一部解凍して三杯酢で箸休めにしました。
おいしくなるコツ
三杯酢の味加減はお好みで調味料を調節してください。冷凍桜えびは少し使うなら、使う分だけ電子レンジで弱めに生解凍すると簡単で便利です。
- レシピID:1790007721
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません