春の一品☆ 「生桜えびとオクラの三杯酢」 レシピ・作り方

春の一品☆ 「生桜えびとオクラの三杯酢」
  • 5分以内
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晩酌の箸休めに作った桜えびの和え物です。生の桜えびに三杯酢が良く合います。

材料(2人分)

  • 生桜えび 大さじ6
  • オクラ 2本
  • 純米酢 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍桜えびを電子レンジで生解凍します。オクラは熱湯に10秒ほど浸けて水に晒して粗熱を取り、3mm幅に小口に切ります。
    ※桜えびは一部残して〆の丼に使います。
  2. 2 酢とみりん、醤油をボウルで合わせて三杯酢を作ります。
  3. 3 解凍した桜えびと小口に切ったオクラをボウルに入れます。②の三杯酢を加えて和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷凍の生桜えびを購入したので、一部解凍して三杯酢で箸休めにしました。

おいしくなるコツ

三杯酢の味加減はお好みで調味料を調節してください。冷凍桜えびは少し使うなら、使う分だけ電子レンジで弱めに生解凍すると簡単で便利です。

  • レシピID:1790007721
  • 公開日:2013/04/22
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カテゴリ
桜えびオクラ
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 生桜えび 日本酒に合う
料理名
和え物
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