晩酌の〆☆ 手軽に「桜えびのっけ寿司」 レシピ・作り方

晩酌の〆☆ 手軽に「桜えびのっけ寿司」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
晩酌のあてにした桜えびの一部で〆の「のっけ寿司」を作りました。独特のとろっとした味で絶品です。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • すし酢 大さじ1
  • 焼海苔 1/4枚
  • 生桜えび 大さじ3程度
  • 煮切り醤油~ID:1790007015 適量
  • 練りワサビ 適量

作り方

  1. 1 晩酌のあてに桜えびを三杯酢で戴きました(レシピ参照ID:1790007721)。解凍した桜えびを〆の「のっけ寿司」に少し残しておきます。
  2. 2 熱いご飯にすし酢を振ってしゃもじで切るように混ぜそのまま冷まします。
  3. 3 焼海苔をちぎってすし飯の上にちらし、桜えびを載せて出来上がりです。ワサビ醤油をかけて戴きます。

きっかけ

晩酌のあての一部で〆ののっけ寿司を作りました。

おいしくなるコツ

酢飯は厚いご飯に混ぜるだけのすし酢が便利です。扇がずにそのまま冷ますのがコツです。

  • レシピID:1790007720
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 すし飯 生桜えび
料理名
寿司
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る