お惣菜☆ 「小カブと豚バラ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カブは茎の付け根で切り切り、皮をむいたら8等分にくし切りします。茎と葉3cmにざく切りします。豚バラは2cmに切り、酒と塩で下味を付けます。
- 2 鍋に油をひいて豚バラを焼きます。少し色が変わったらカブを投入して一緒に軽く炒め、酒を注ぎ入れます。沸騰させたら水とみりん、醤油、ほんだしを加えます。
- 3 再沸騰したら中火で煮立てながらアクをすくい取ります。落ち着いたら弱火に落とし、アク取りシートを被せて10分煮ます。
- 4 シートを取って茎を入れ中火で火を通し、味見をして調味したら火を止めて蓋をします。そのまま冷ましながら10分程度味を含ませます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
立派な小カブがあったので豚バラと炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
下味を付けて豚バラとカブをサッと炒めたら日本酒を注いで煮立たせるのがポイント。後は水とみりん、醤油を加え少なめの汁で煮ます。汁が多いとじゃぶじゃぶになって味が抜けてしまうので要注意。汁少な目ではアク取りシートが役立ちます。
- レシピID:1790007714
- 公開日:2013/04/24
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 煮物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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二階堂さんご2023/01/22 20:43カブが苦手な家族がいるので滅多に買わないのですが、こちらのレシピは美味しいと食べてくれました!また作ります!
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リラックミ2021/02/24 19:58子供も喜んで食べてくれまひた。
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菊丸330974082020/09/24 13:46ご近所さんからカブをいただいたので。簡単でとっても美味しかったです^^
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Polaris362015/11/26 10:28こんにちは〜お久しぶりです。雨が降って寒いですね!
蕪と豚バラのコンビとっても 美味でした。茎も彩りとしても 食物繊維も取れて 嬉しいです。おごちそう様♡