旬のご馳走♪ 「春キャベツと豚バラ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
キャベツは元を切って葉を1枚ずつはがし、中央の硬い葉脈は切り捨ててざく切りにします。
豚肉は2cm幅に切り酒と塩で下味を付けて10分ほど置いたら水分を拭き取ります。 - 2 鍋を火にかけバラ肉を弱火で炒めます。
- 3 バラ肉から脂が滲み出てきたらキャベツを加え、油を回し入れて中火で炒めます。
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4
キャベツがしんなりしたら酒を加えて沸騰させ、みりんと醤油、ほんだしを加えて中火で煮立て、タレがいきわたったら豆板醤を溶いて火を止めます。
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
春キャベツが出たら必ず作る一品。豚肉とよく合います。
おいしくなるコツ
豚肉を弱火で炒めキャベツを投入して日本酒を煮切ったら中火で一気に仕上げて、キャベツの旨味を逃がさないのがコツ。ぐだぐだ煮るのはNGです。
- レシピID:1790007709
- 公開日:2013/04/21
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082016/10/03 07:06ピリ辛味はご飯の味方ですね^^