旬のご馳走♪ 「春キャベツと豚バラ炒め煮」 レシピ・作り方

旬のご馳走♪ 「春キャベツと豚バラ炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
春キャベツを豚肉と甘辛く炒め煮にして、柔らかさと風味を十分引き出した旬のご馳走です。ご飯がススミます。

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 4~5枚
  • 豚バラ薄切り 60g
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キャベツは元を切って葉を1枚ずつはがし、中央の硬い葉脈は切り捨ててざく切りにします。
    豚肉は2cm幅に切り酒と塩で下味を付けて10分ほど置いたら水分を拭き取ります。
  2. 2 鍋を火にかけバラ肉を弱火で炒めます。
  3. 3 バラ肉から脂が滲み出てきたらキャベツを加え、油を回し入れて中火で炒めます。
  4. 4 キャベツがしんなりしたら酒を加えて沸騰させ、みりんと醤油、ほんだしを加えて中火で煮立て、タレがいきわたったら豆板醤を溶いて火を止めます。
    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春キャベツが出たら必ず作る一品。豚肉とよく合います。

おいしくなるコツ

豚肉を弱火で炒めキャベツを投入して日本酒を煮切ったら中火で一気に仕上げて、キャベツの旨味を逃がさないのがコツ。ぐだぐだ煮るのはNGです。

  • レシピID:1790007709
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚バラ肉
関連キーワード
春限定 簡単 甘辛煮 ご飯がススム
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る