残った豚かつで☆ 「remakeカツとじ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
前日の「サイコロ豚カツ」です。半分ほど残ったのでリメイクしました。
タマネギは縦に薄切り、オクラは生り口を切り捨て3mm幅に小口切りします。 - 2 親子鍋にタマネギを敷き、酒とみりん、ほんだしを加えて火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火に下げ、蓋をして2分ほど煮ます。
- 4 最後に醤油をひと垂らししてオクラを散らし、溶きたまごを流し入れて中火で加熱。半熟になったら火を止めて皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
前日のとんかつを「カツとじ」にリメイクしました。
おいしくなるコツ
最初に新タマネギと豚カツを煮て甘さを出しながらリメイクのカツをふっくらとさせます。最後に醤油をひと垂らしして新鮮な味に仕上げるのがコツです。
- レシピID:1790007705
- 公開日:2013/04/19
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/30 06:40オクラ散らそう!と思ったら冷蔵庫の中で黒~くなっていたのでお蔵にしました。お蕎麦屋さんのかつ丼みたいな味でした。