春の炊き合わせ☆ 「桜えび入り若竹煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 下茹でしたたけのこの皮をむきます。根元1cmを切り捨て、根元は3mm幅に半月切りにして別料理に使います。
- 2 たけのこの穂先を縦二つに切り、半分を8等分にくし切りしてこのレシピに使います。ワカメは2cm幅にざく切り、シシトウは縦に1本包丁を入れます。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 4 水と醤油、ほんだし、たけのこを加え、再沸騰したら弱火で5分煮ます。
- 5 桜えびとワカメ、シシトウを加えて火にかけ、再沸騰したら火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を含ませます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
初物のたけのこを下茹でしたので、若竹煮を桜えび入りで作りました。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流。使い慣れない方は違和感があるかもしれませんが、しっかりアルコールを飛ばすとコクのある煮物になります。お試しください。
- レシピID:1790007676
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- 料理名
- 煮物
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