春の炊き合わせ☆ 「桜えび入り若竹煮」 レシピ・作り方

春の炊き合わせ☆ 「桜えび入り若竹煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
今が旬のたけのこと桜えび、ワカメを炊き合わせました。春限定のひと品です。

材料(2~3人分)

  • たけのこ 1/2本
  • ※参照)レシピID:1790007664
  • 茹でワカメ ひと掴み
  • 釜揚げ桜えび 大さじ2
  • シシトウ 6本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 下茹でしたたけのこの皮をむきます。根元1cmを切り捨て、根元は3mm幅に半月切りにして別料理に使います。
  2. 2 たけのこの穂先を縦二つに切り、半分を8等分にくし切りしてこのレシピに使います。ワカメは2cm幅にざく切り、シシトウは縦に1本包丁を入れます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4 水と醤油、ほんだし、たけのこを加え、再沸騰したら弱火で5分煮ます。
  5. 5 桜えびとワカメ、シシトウを加えて火にかけ、再沸騰したら火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を含ませます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

初物のたけのこを下茹でしたので、若竹煮を桜えび入りで作りました。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流。使い慣れない方は違和感があるかもしれませんが、しっかりアルコールを飛ばすとコクのある煮物になります。お試しください。

  • レシピID:1790007676
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ桜えび
関連キーワード
若竹煮 含め煮 お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る