筍の下茹で&季節限定「姫皮とワカメの味噌汁」 レシピ・作り方

筍の下茹で&季節限定「姫皮とワカメの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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たけのこの姫皮は下茹でした時だけ戴ける、季節限定の貴重な食材です。ワカメと合わせて風味豊かな味噌汁を味わいました。

材料(2~3人分)

  • たけのこ姫皮 1本分
  • 茹でワカメ ひと掴み
  • カイワレ 1/8パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 2カップ半
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • ≪たけのこ下茹で≫
  • たけのこ 2本
  • 2L
  • 米糠 大さじ2

作り方

  1. 1 下茹でしたたけのこの皮をむきます。穂先の部分は姫皮(甘皮)と言って美味しい部分なので捨てずに使います。
    縦1cm幅に切ります。
  2. 2 ワカメは2cm幅にざく切りします。カイワレは根元を切り捨てます。
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加えます。再沸騰したら姫皮を入れます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶き、ワカメを加えて再加熱します。煮えばなで火を止めてカイワレを放し、椀に盛り付けて出来上がりです。
  4. 4 ≪たけのこ下茹で≫
    たけのこの根元は1cmほど輪切りに、穂先は斜めに切り落とします。縦に1本皮だけ切るように包丁を入れます。
  5. 5 鍋にたけのこを入れ、ヒタヒタまで水を入れたら糠を加えて溶き、火にかけます。
  6. 6 沸騰したら弱火に下げ、落し蓋をして30分煮ます。火を止めてそのまま2時間~一晩置きます。時間の違いは掘ってから茹でるまでの時間で、長いほどえぐみが強いので長く置きます。

きっかけ

たけのこを下茹でして皮をむくと最後に穂先の方に黄色い皮が残ります。姫皮と言って柔らかくて美味しい部分です。みそ汁にしました。

おいしくなるコツ

姫皮は下茹でした後なるべく早く使います。風味が時間とともに落ちてしまいます。みそ汁以外では刺身もなかなかです。

  • レシピID:1790007664
  • 公開日:2013/04/15
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カテゴリ
たけのこ
料理名
みそ汁
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