春のひと品☆ 「桜えびとしらすポン酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
≪釜揚げ桜えび≫
小鍋に塩入のお湯を沸かし生桜えびを30秒茹で、水に晒して粗熱を取り水を切ります。 - 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、洗って土を落としたほうれん草を根元からゆっくり入れ、全部つけたら10秒程度茹でます。
- 3 水に1分ほど晒してアクを取り、水を絞って3cm程度にざく切りします。
- 4 小鉢にほうれん草と桜えび、シラスを盛り付け、ポン酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
生桜えびは解凍してその日は生で戴きますが、残った分は釜揚げにしておくとある程度日持ちがします。これを使って和え物にしました。
おいしくなるコツ
釜揚げ桜えびは30秒程度サッと火を通します。冷凍物の市販品とは風味がひと味違います。ほうれん草は根元からゆっくりつけていくのがコツ。
- レシピID:1790007650
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- 関連キーワード
- 釜揚げ桜えび ほうれん草のおひたし ポン酢和え 日本酒に合う
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082023/03/01 13:50こちらはおつまみに。好評でした^^