現在地

朝のおかず味噌汁☆ 「春菊の卵とじ汁」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝のおかず味噌汁☆ 「春菊の卵とじ汁」

白菜のうま味に春菊の香りが広がる朝のおかず味噌汁です。春菊は卵とじが良く合います。

作り方

  • 1

    油揚げは幅4mmに細切り、白菜は1cmにざく切りします。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、油揚げ、白菜を加えて弱火で5分煮ます。

  • 2

    春菊の根元を切り捨てて幅3cmにざく切りしたらボウルに入れ、たまごを割って混ぜます。

  • 3

    一旦火を止めて、味噌を溶き入れ味見をして調味したらもう一度火を入れて、卵を溶いた②の春菊を加えます。煮えばなで火を止めます。

  • 4

    椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

春菊が冷蔵庫にあったのでみそ汁に使いました。

おいしくなるコツ

日本酒1/2カップは使い慣れない方にはちょっとためらう量かもしれません。沸騰させて煮切ることでアルコールが飛んでコクが残ります。ぜひお試しを。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > 春菊
料理:
卵料理 > 卵とじ

レシピID: 1790007641

公開日:2013.04.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みそ汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲朝のおかず味噌汁☆ 「春菊の卵とじ汁」のページ上部へ