朝の簡単栄養☆ 「もやしのケチャ炒め」 レシピ・作り方

朝の簡単栄養☆ 「もやしのケチャ炒め」
  • 約10分
Startrek
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食物繊維を意識した朝食用のもやし炒めで、冷蔵庫に半端に残っていたアスパラとウィンナーを加えてケチャップ味にしました。

材料(2人分)

  • もやし 1/2袋
  • アスパラ 3本
  • 粗挽きウィンナー 3本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 もやしは水に5分ほど浸けて水を切ります。ウィンナーは1本を4つに斜め切り、アスパラは根元を切り捨て、根元半分程度皮を剥いて4mm幅に斜め切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてウィンナーとアスパラを中火で炒めます。少し火が通ったらもやしを投入し、塩と味の素、コショウを振って強火で炒めます。
  3. 3 もやしにサッと火が通ったら中火に落とし、ケチャップを回し入れて全体に絡め、最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で朝の炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

単純な味付けですが、途中まで薄味にして最後に醤油をひと垂らしするのがポイント。もやしは熱を通しすぎないよう中火で~強火で一気に炒めます。

  • レシピID:1790007613
  • 公開日:2013/04/05
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カテゴリ
もやし
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
炒め物
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