ネギ味噌風味☆ ピリ辛「ホルモン網焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍ホルモンを冷蔵庫で自然解凍したら塩揉みしながら水で洗い、水を切ります。
酒と塩、摩り下ろしたニンニクで下味をつけ15分ほど置きます。 - 2 ボウルにに味噌とみりん、豆板醤を入れて混ぜ合わせ、味噌ダレを作ります。ネギは小口に薄切りします。
- 3 ホルモンをボウルに空け、刻んだネギと②の味噌ダレを加えます。
- 4 混ぜ合わせたら30分程度冷蔵庫で寝かせます。
- 5 持つ焼き網を強いて予熱した両面焼きグリルに④のホルモンを塊にして並べ、中火で5分焼きます。
- 6 少しばらして並べ直して強火で3分焼き、程よく焼き目が付いたら火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
市販の塩ホルモンを使って味噌ダレ焼にしました。
おいしくなるコツ
ホルモンは下拵えで美味しさがだいぶ左右されます。しっかり塩揉みして水洗いし、ホルモン臭さを除くのがコツです。味噌ダレには30分以上漬け込んだほうが練れた味になります。焼くときは、最初は塊で焼き、仕上げはばらして焼くのがコツ。
- レシピID:1790007607
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 網焼き
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