空心菜の新芽のかき玉スープ レシピ・作り方

空心菜の新芽のかき玉スープ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
スープにしても空心菜の新芽は、シャキッとした食感を楽しめます。
生のままでも、熱を通しても、炒めても、おいしくいただけるのが、空心菜の新芽の魅力です。

材料(4人分)

  • 空心菜の新芽 1袋
  • 2個
  • 600cc
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水・片栗粉各小さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ温めます。空心菜の新芽は根を落とし、4等分の長さに切ります。
  2. 2 卵を割りほぐし、よく溶きます。鍋が沸騰したら調味料を入れ、味を調えます。
  3. 3 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、かき混ぜながら卵を少しずついれていきます。
  4. 4 火を止めて、空心菜の新芽を入れます。
  5. 5 最後に風味付けに、ごま油を加えて出来上がり。

きっかけ

何時でもサッと作れてホッとする、そして温まるスープです 空心菜の他にもかいわれ、ブロッコリーの新芽など変えてみるのも良いですよ。

おいしくなるコツ

最後に空心菜の新芽を入れるだけで、あっという間に出来上がります。                             生姜を少し入れると又ちがた味になり美味しいです。

  • レシピID:1790007590
  • 公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のスープ空芯菜
料理名
スープ
楽天出店店舗:サラダコスモ
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