空心菜の新芽のかき玉スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ温めます。空心菜の新芽は根を落とし、4等分の長さに切ります。
- 2 卵を割りほぐし、よく溶きます。鍋が沸騰したら調味料を入れ、味を調えます。
- 3 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつけ、かき混ぜながら卵を少しずついれていきます。
- 4 火を止めて、空心菜の新芽を入れます。
- 5 最後に風味付けに、ごま油を加えて出来上がり。
きっかけ
何時でもサッと作れてホッとする、そして温まるスープです 空心菜の他にもかいわれ、ブロッコリーの新芽など変えてみるのも良いですよ。
おいしくなるコツ
最後に空心菜の新芽を入れるだけで、あっという間に出来上がります。 生姜を少し入れると又ちがた味になり美味しいです。
- レシピID:1790007590
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- スープ
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生のままでも、熱を通しても、炒めても、おいしくいただけるのが、空心菜の新芽の魅力です。