現在地

鶏肉のまぜごはん♪母の味♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • お米

    3合

  • 適量

  • しょう油(炊飯器に入れる分)

    少量

  • <具>
  • 鶏肉

    1枚(皮なし220g位)

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    小1本

  • 油揚げ

    1枚

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ2と1/2

  • ☆しょう油

    大さじ3

  • だしの素

    小さじ1

  • 適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉のまぜごはん♪母の味♪

鶏肉を入れた手軽にできるまぜごはんです。
具を2回分の量で作って冷凍しておくと便利です。

作り方

  • 1

    お米を3合といて、炊飯器に入れ、水、しょう油(色が薄くつく程度)を入れて軽くまぜ、炊く。

  • 2

    鶏肉を1口大に切る。
    ごぼうと人参は、ささがきにし、ごぼうは水にさらしてあく抜きをしてからザルにあけておく。
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、きざんでおく。

  • 3

    鍋にサラダ油(大さじ1)、鶏肉を入れて炒め、肉の表面の色が変わったら、ごぼう、人参、油揚げを入れて、サラダ油を少し足して炒める。

  • 4

    だしの素、水(具が少し出る程度)、☆の調味料を入れ、強火で煮る。
    煮立ったら弱火にし、落し蓋をして煮る。
    時々まぜ、汁気が少しになるまで煮る。

  • 5

    ご飯が炊けたら、ご飯の上に煮た具を汁を入れないようにのせてまぜる。

きっかけ

安く手に入る具材でまぜごはんを作りたくて鶏肉を入れました。

おいしくなるコツ

ご飯は少しかために炊いたほうがおいしくできます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > その他の鶏肉
食材:
野菜 > ごぼう

レシピID: 1790007581

公開日:2013.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • k7k

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のまぜごはん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単鶏肉こはん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏肉のまぜごはん♪母の味♪のページ上部へ