★糖質制限★きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
きゅうりは薄切りにして塩と混ぜ合わせ、しんなりするまでしばらくおく。
●を合わせる。 -
2
まな板にワカメをひろげて、硬い部分をカットする。
硬い部分は、刻んで味噌汁などにご使用ください。 - 3 1本ずつになるようにカットする。
- 4 そのまま重ねて、食べやすい長さにカットする。
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5
きゅうりをキッチンペーパーで包んでしっかり絞り、●へ入れる。
ワカメとしょうがも加え混ぜて、完成♪
きっかけ
夫婦でゆる〜く糖質制限ダイエット始めました。いつもの酢の物をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ワカメの分量は下ごしらえしたあとの量です。 ・ワカメのカットの仕方は、お寿司屋さんで教えていただきました。適当にカットするより、口当たりが良くなります。 ・お好みの酢で☆糖質は米酢大さじ1で1.1g、リンゴ酢は0.4gです。
- レシピID:1790007579
- 公開日:2013/04/01
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つくったよレポート(1件)
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Polaris362015/07/08 08:54おはようございま〜す♪
胡瓜の豊富な季節になり 毎日の酢の物に 頭を悩ませてます(笑)
醤油を入れるのですね!干し海老も入れ
何より生姜の千切りが美味ですね!