現在地
 > 

下拵えがコツ☆ 「サクラマスの幽庵焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下拵えがコツ☆ 「サクラマスの幽庵焼き」

ゆずの香りが脂ののったサクラマスを引き立てます。冷蔵庫で一昼夜干すのがポイントです。

作り方

  • 1

    マスは包丁の背でウロコを取り、胸ビレと背ビレ、腹ビレを切り落としたら切身に切って水気をきります。軽く塩をしたらバットにすのこを敷いて並べ冷蔵庫で一昼夜干します。

  • 2

    生干し状態のマスで表面は乾いています。

  • 3

    ボウルで酒とみりん、醤油を合せ、ゆずの輪切りを入れます。ゆずが大きかったので半分入れて、残りの半分は絞って入れました。

  • 4

    ジップロックに②のマスを入れ、③の幽庵地を加えて3~5日冷蔵庫で漬けます。

  • 5

    4日ほど漬けたら取出して水気をきり、皮目に十文字に飾り包丁を入れ、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付け火を止めます。

  • 6

    皿に盛り付け、天にゆずの皮を千切りにした針ゆずを添えて出来上がりです。彩に、大葉を敷いて浅葱のおひたしを添えています。

きっかけ

そろそろ北海道のマスも脂ののりが良くなってきました。和食の伝統的手法「幽庵焼き」にしました。

おいしくなるコツ

マスはサワラなどに比べて身が緩いので一夜干しにするのがポイントです。幽庵地には3~5日じっくり漬けこみます。焼く時は焦がさないよう注意します。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > サクラマス

レシピID: 1790007543

公開日:2013.03.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲下拵えがコツ☆ 「サクラマスの幽庵焼き」のページ上部へ