ダシがポイント☆ 「えびのチリソース」 レシピ・作り方

ダシがポイント☆ 「えびのチリソース」
  • 約30分
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中華料理の定番「エビチリ」を和風に仕上げました。エビの頭で取った濃厚エビだしが味をグンと深くします。

材料(2人分)

  • 有頭エビ(何でも) 8尾程度
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • アスパラ 3本
  • 椎茸 1個
  • ニンニク 1片
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 日本酒(炒め用) 1/2カップ
  • エビスープ 1/2カップ
  • トマトピューレ 150g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 濃口醤油 大さじ1
  • タバスコ 適宜
  • サンチュ 4枚
  • ≪エビスープ≫
  • エビの頭 外した分
  • 日本酒(スープ用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 エビは頭を捻って外し、身の切り口から背ワタを抜き取ります。
  2. 2 鍋にエビの頭を入れて酒を注ぎ火にかけます。沸騰させて30秒程度煮切ったらみりんと水、ほんだし、塩を加えて弱火で10分煮出します。火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3 エビに酒と塩を振って下味を付け10分ほど置きます。
    アスパラは3mm幅に斜めに薄切り、椎茸も3mm幅に薄切りします。ニンニクと生姜はみじん切りにします。
  4. 4 フライパンを火にかけ熱くなったら油をひいてニンニクと生姜を入れます。香りが立ったら水気を切ったエビを投入して中火で裏表炒めます。
  5. 5 エビの色が変わったら椎茸を加え、フライパンをひと振りして酒を回し入れ沸騰させたらエビスープを足します。蓋をして弱火で3分ほど煮ます。
  6. 6 蓋を取って中火に上げ、アスパラを加えてひと混ぜしたら、トマトピューレと豆板醤、ブラックペパーを加えて全体に絡めます。最後に醤油を垂らして火を止めます。
  7. 7 サンチュを敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。好みでタバスコを振りかけます。

きっかけ

天使の海老はエビ味噌が濃効でとても良いダシが出ます。また、殻が薄いのでエビチリには最適で、車エビより使いやすいと思います。

おいしくなるコツ

このレシピのポイントは何と言ってもエビの頭で取った濃厚エビだしです。濃厚「和風エビチリ」に仕上がります。 トマトピューレで十分とろみがつきますから、片栗粉などは不要です。 辛味はお好みで調節してください。

  • レシピID:1790007539
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
エビチリアスパラしいたけ
関連キーワード
和風中華 チリソース 天使の海老 ビールに合う
料理名
エビチリ
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