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究極グルメ! 濃厚「かに味噌チャーハン」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • ご飯

    130g

  • かに肩肉

    50g

  • かに味噌

    1杯分30g

  • タマネギ(中)

    1/4個

  • 長ネギ

    5cm

  • 椎茸(小)

    1個

  • ラード

    大さじ1

  • 一つまみ

  • 味の素

    少々

  • コショウ

    少々

  • 紅生姜(刻み)

    一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
究極グルメ! 濃厚「かに味噌チャーハン」

かに味噌をたっぷり絡めた濃厚チャーハン。甲羅に盛れば、野趣あふれる究極のグルメに。

作り方

  • 1

    甲羅と肩肉の間からかに味噌をスプーンですくって集め、肩肉を解します。
    タマネギは細かくみじん切り、椎茸はやや大きめの粗みじん切り、ネギは小口に薄切りします。

  • 2

    フライパンを火にかけ、ラードを溶かします。
    ご飯を電子レンジで温めておきます。
    ※ここではコンビニ弁当の残りご飯を使いましたが、硬めの炊き立てならベストです。

  • 3

    タマネギと椎茸、ねぎを中火で炒めます。

  • 4

    タマネギの色が透き通ってきたらご飯を投入し、塩と味の素を振ってかたまりを解しながら炒めます。

  • 5

    ご飯がパラパラになったら、解したカニの身を投入。軽く混ぜ合わせたら、最後にかに味噌を加えて全体に絡めます。味見をして調味します。

  • 6

    スパチュラでご飯をフライパン全体に薄く広げ、火力を強に上げて30秒程度焼きます。火を止めてコショウを振りながら解します。

  • 7

    甲羅に盛り付けて天に紅生姜を載せて出来上がりです。

きっかけ

5年ほど前にテレビで見てぜひ生から作りたかった「かに味噌チャーハン」。今回、松葉ガニを取り寄せて自前で茹でたので作ってみました。

おいしくなるコツ

自家製の茹でガニがベストです。茹で済の冷凍物だと味噌に生臭さがあります。その時は、ネギを多めにして赤味噌を加えると良いでしょう。コンビニ弁当の残りはご飯がパラパラに仕上がるのでチャーハン向きです。

レシピID: 1790007531

公開日:2013.03.22

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関連情報

料理名
チャーハン
料理用途
普段の料理

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