炒めないチャプチェ☆ 韓流「春雨サラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すき焼き用の牛肩ロースを使います。
- 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、牛肉を切らずに30秒程度茹で、そのまま冷まします。
- 3 鍋にお湯を沸かして春雨を4分茹で、水に晒して粗熱を取ったらザルで水を切ります。
- 4 たまごに砂糖と塩を入れ溶きます。エッグロースターを火にかけて熱くなったら油をひき、卵液を流し入れます。固まったら裏返して10秒程度焼いて火を止め、まな板に上げて粗熱を取ります。
- 5 牛肉は縦にたたんで横4mm幅に細切り、薄焼き卵は縦二つに切って重ね3mm幅に細切り、きゅうりは板ずりして塩を洗い流してから縦に4等分して種を切り取り、斜めに細切りします。
- 6 小ボウルにコチュジャンとみりん、醤油、ごま油、味の素を入れて混ぜ合わせてタレを作ります。
- 7 ボウルに春雨と切った材料、摩り下ろしたニンニクを入れ、タレを半量加えて混ぜ合わせ、味見をしてタレを足しながら調味します。
- 8 皿に盛り付けゴマを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
チャプチェは好きな韓国料理ですが、炒めている間にベチャついたり、味が濃すぎたりと結構失敗することがあります。炒めないでサラダ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
春雨は表示時間より1分程度少なめに茹でたほうが和えた後に丁度良くなるようです。牛肉はしゃぶしゃぶのようにサッと茹でるだけにします。たまごに味を付けるかどうかは好みです。和えダレは徐々に加えるのがコツ。
- レシピID:1790007512
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082018/08/16 14:06ご飯にぴったり。お酒にも合いそう。やっぱり焼酎かな?今日も飲みますか?