春は食から♪ 「アサリとわかめのスープ」 レシピ・作り方

春は食から♪ 「アサリとわかめのスープ」
  • 約30分
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函館はまだ冬景色ですが、食材はもうすっかり春が並んでいます。食卓だけでも春気分に浸っています。

材料(4人分)

  • アサリ 250g
  • わかめ ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 3カップ
  • コンソメ(固形) 1個
  • ほんだし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 アサリ(砂出し済)をザルに空け、良く揉んで貝の表面の泥を洗い流して水を切ります。
  2. 2 鍋にアサリと酒を入れて火にかけます。沸騰してきたら、みじん切りにしたニンニクを加え蓋をして中火で煮立てます。
  3. 3 全ての会が開いたら水とみりん、コンソメ、ほんだしを加えて弱火で3分煮ます。
  4. 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、わかめを30秒ほど茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り、水を絞ります。
  5. 5 味見をして塩を適量加え、調味したらざく切りにしたわかめを放して火を止めます。
  6. 6 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

アサリがシーズンです。生わかめはそろそろ終わりなので、一緒にスープにしました。

おいしくなるコツ

アサリをまず酒蒸しにしてからスープにするのがポイントです。コクが全然違います。ワカメはこのシーズンはなるべく生を使うようにしています。

  • レシピID:1790007495
  • 公開日:2013/03/16
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カテゴリ
あさりわかめわかめスープ
関連キーワード
季節料理 酒蒸し コンソメ味 和洋折衷
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/11 08:57
    春は食から♪ 「アサリとわかめのスープ」
    夏も朝から☀
    この猛暑でバテないように… 夏こそ朝から(笑
    洋風潮汁な感じで すごく美味しぃ~
    好きな味(。・ˇ∀ˇ・)ೡ

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