春は食から♪ 「アサリとわかめのスープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 アサリ(砂出し済)をザルに空け、良く揉んで貝の表面の泥を洗い流して水を切ります。
- 2 鍋にアサリと酒を入れて火にかけます。沸騰してきたら、みじん切りにしたニンニクを加え蓋をして中火で煮立てます。
- 3 全ての会が開いたら水とみりん、コンソメ、ほんだしを加えて弱火で3分煮ます。
- 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、わかめを30秒ほど茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り、水を絞ります。
- 5 味見をして塩を適量加え、調味したらざく切りにしたわかめを放して火を止めます。
- 6 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
アサリがシーズンです。生わかめはそろそろ終わりなので、一緒にスープにしました。
おいしくなるコツ
アサリをまず酒蒸しにしてからスープにするのがポイントです。コクが全然違います。ワカメはこのシーズンはなるべく生を使うようにしています。
- レシピID:1790007495
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/07/11 08:57夏も朝から☀
この猛暑でバテないように… 夏こそ朝から(笑
洋風潮汁な感じで すごく美味しぃ~
好きな味(。・ˇ∀ˇ・)ೡ