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ジェノベーゼ風☆ 「赤貝のソテー」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジェノベーゼ風☆ 「赤貝のソテー」

和食の食材も、オリーブオイルでソテーしてバジルソースで和えればすっかりイタリアンになります。風味を楽しむおつまみです。

作り方

  • 1

    赤貝は塩で揉み洗いしてヌメリを取ったら、ヒモと貝柱を外してヒモからワタを除きます。身を水平に開いて中の黒い部分を取出し、5mm幅で細切りします。タラの芽は根元を切り解します。

  • 2

    捌いた赤貝とタラの芽に白ワインと塩を振って下味を付け10分ほど置きます。フライパンを火にかけ、油とスライスしたニンニクを入れ熱くなったら赤貝を投入。サッと中火で炒めます。

  • 3

    赤貝の色が変わったら、タラの芽を加えコショウ振って30秒ほどフライパンを振りながら炒めます。最後にバジルソースを加えて全体に絡めたら火を止めます。

  • 4

    皿にちぎったレタスを敷き、炒めた赤貝を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

1キロ入りの赤貝を取り寄せたので、刺身のほかにソテーも作りました。

おいしくなるコツ

貝類は表面にヌメリがありますから、捌く前に塩で揉み洗いするのがコツ。臭みも抑えられます。白ワインと塩の下味は必須。ただし、バジルソースに塩分があるので炒め塩は使わないほうが無難です。
刺身用の赤貝なので、炒めはあくまでサッとです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1790007483

公開日:2013.03.13

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関連情報

料理名
ソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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