そば湯の旨み☆ 出雲特産「釜揚げ蕎麦」 レシピ・作り方

そば湯の旨み☆ 出雲特産「釜揚げ蕎麦」
  • 約10分
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出雲そばは日本三大そばのひとつで、「釜揚げ蕎麦」はそば湯ごと戴く温かくて濃厚な味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしそばを表示時間通り茹でます。
  2. 2 油揚げの旨煮を縦に二つに切り、横に細切りします。ネギは小口に2mm幅で切ります。
  3. 3 茹で上がったそばを洗わずにそのまま丼に盛り、刻んだ油揚げとネギを載せたら、そば湯を全体が浸るぐらい注ぎます。その上からめんつゆを回し入れます。
  4. 4 たまごを割り、好みで七味唐辛子をかけて出来上がりです。

きっかけ

みのもんたが司会のテレビ番組で見たので作ってみました。

おいしくなるコツ

麺を茹ですぎないことと、載せる具材はあらかじめ用意しておくのがコツです。もたもたしているとすっかり麺が伸びてしまいます。

  • レシピID:1790007473
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
出雲そば 釜揚げそば そば湯 消化に良い
料理名
蕎麦
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