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そば湯の旨み☆ 出雲特産「釜揚げ蕎麦」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そば湯の旨み☆ 出雲特産「釜揚げ蕎麦」

出雲そばは日本三大そばのひとつで、「釜揚げ蕎麦」はそば湯ごと戴く温かくて濃厚な味です。

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かしそばを表示時間通り茹でます。

  • 2

    油揚げの旨煮を縦に二つに切り、横に細切りします。ネギは小口に2mm幅で切ります。

  • 3

    茹で上がったそばを洗わずにそのまま丼に盛り、刻んだ油揚げとネギを載せたら、そば湯を全体が浸るぐらい注ぎます。その上からめんつゆを回し入れます。

  • 4

    たまごを割り、好みで七味唐辛子をかけて出来上がりです。

きっかけ

みのもんたが司会のテレビ番組で見たので作ってみました。

おいしくなるコツ

麺を茹ですぎないことと、載せる具材はあらかじめ用意しておくのがコツです。もたもたしているとすっかり麺が伸びてしまいます。

レシピID: 1790007473

公開日:2013.03.10

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関連情報

料理名
蕎麦
料理用途
普段の料理

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