紅白にぎり♪ 「ヒラメ昆布〆と中トロ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 先に投稿したヒラメの昆布〆(ID: 1790007448)は2時間での調理したカルパッチョでしたが、このレシピは丸1日置いて「にぎり」にしたものです。
- 2 柵の中央部分を斜めに削ぎ切りしてなるべく大きい薄切りを5枚取ります。中トロも同様に5枚切り出します。
-
3
熱いご飯を飯台に盛り、すし酢を回しかけてしゃもじで米を切るように混ぜ「シャリ」を作ります。
粉ワサビを容器に入れて水で練ります。蓋をして2~3分置きます。 - 4 シャリを20g程度とり、軽く握ったらネタの裏にわさびを塗って載せ、握って形を整えます。握りながら器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
地物のヒラメがやっと行きつけの魚屋さんに並ぶようになりました。そのままでも美味しいのですが、昆布〆は格別で、極上の「にぎり」になります。握り方も慣れてくると、家族で食べる分には見栄えもそこそこに。
おいしくなるコツ
ヒラメの昆布〆はかなり身の締りが良く、切る時は包丁を良く研いで1枚ごとに濡れ布巾で拭きながら切ると綺麗な切り口になります。握りは20gぐらいが一口で食べやすい大きさです。
- レシピID:1790007470
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司ヒラメ
- 料理名
- にぎり寿司
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