珍味☆ 「生干し漬けマグロ&手綱かまぼこ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロ(刺身用) 50g
- 煮切り醤油~ID:1790007015 大さじ1
- 練りワサビ 小さじ1/4
- 板蒲鉾(厚切り) 2枚
- カイワレ 適量
作り方
- 1 マグロの刺身用の柵から一塊切り出します。
- 2 ボウルに煮切り醤油を入れてワサビを溶き、マグロを30分ほど漬けます。
- 3 トレーにすのこを敷き漬マグロを載せて冷蔵庫で一昼夜干します。
- 4 丸1日経って生干しになったら、3mm程度の薄切りにします。
- 5 蒲鉾は1cm幅に厚切りして、ピンクの部分を皮を剥くように切りはがし、端を一部残します。中央に切り込みを入れて捻り、手綱状にしたら白い部分に戻して被せます。
- 6 皿に薄切りしたマグロと手綱かまぼこを盛り付け、根元を切り捨てたカイワレを添えます。
きっかけ
以前は天日干しにして作っていましたが、冬場は天候が期待できないので冷蔵庫で作りました。
おいしくなるコツ
漬けマグロを冷蔵庫で生干しにするとちょっとおつな一品になります。手綱かまぼこは簡単な割には見栄えが良いので添え物として使えます。
- レシピID:1790007460
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 干物
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