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サクラマス一夜干し☆ ピリ辛「味噌焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 本マス(切り身)

    1切れ

  • 日本酒(下味用)

    小さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • チゲ味噌

    大さじ1

  • 大葉(なくても)

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクラマス一夜干し☆ ピリ辛「味噌焼き」

脂ののったサクラマスの一夜干しを味噌漬けにして焼きました。コチュジャン入りでピリ辛が食欲を増進させます。

作り方

  • 1

    マス半身のウロコを取り、胸ビレと腹ビレ、背びれを切り取って4つに切ります。トレーにすのこを敷いて並べ、酒と塩で下味をつけて一晩冷蔵庫の上段で干します。

  • 2

    一夜干しで生干しになった一切れにチゲ味噌を塗り、1時間ほど置きます。

  • 3

    予熱した両面焼きグリルに入れて、中火で10分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。

  • 4

    大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

函館近郊の本マス(サクラマス)もそろそろ脂がのってきています。コチュジャン入りの韓国味噌に漬けてサッと焼きあげました。

おいしくなるコツ

マスは一夜干しにすると身が引き締まり、味も良くなります。コチュジャン入りのチゲ味噌漬けは1時間程度でいい味になります。

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > サクラマス

レシピID: 1790007454

公開日:2013.03.14

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関連情報

料理名
焼魚
料理用途
普段の料理 おつまみ

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