サクラマス一夜干し☆ ピリ辛「味噌焼き」 レシピ・作り方

サクラマス一夜干し☆ ピリ辛「味噌焼き」
  • 1時間以上
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脂ののったサクラマスの一夜干しを味噌漬けにして焼きました。コチュジャン入りでピリ辛が食欲を増進させます。

材料(1人分)

  • 本マス(切り身) 1切れ
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • チゲ味噌 大さじ1
  • 大葉(なくても) 1枚

作り方

  1. 1 マス半身のウロコを取り、胸ビレと腹ビレ、背びれを切り取って4つに切ります。トレーにすのこを敷いて並べ、酒と塩で下味をつけて一晩冷蔵庫の上段で干します。
  2. 2 一夜干しで生干しになった一切れにチゲ味噌を塗り、1時間ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて、中火で10分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  4. 4 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

函館近郊の本マス(サクラマス)もそろそろ脂がのってきています。コチュジャン入りの韓国味噌に漬けてサッと焼きあげました。

おいしくなるコツ

マスは一夜干しにすると身が引き締まり、味も良くなります。コチュジャン入りのチゲ味噌漬けは1時間程度でいい味になります。

  • レシピID:1790007454
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
鮭全般サクラマス
関連キーワード
一夜干し 付け焼き 辛味噌 日本酒に合う
料理名
焼魚
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