オードブル☆ ヒラメの和風カルパッチョ レシピ・作り方

オードブル☆ ヒラメの和風カルパッチョ
  • 1時間以上
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ヒラメを浅く(2時間程度)昆布〆にして和風のカルパッチョ仕立てにしました。味も彩りも満足な一品です。

材料(2人分)

  • ひらめ 四半身弱
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 早煮昆布 1枚
  • イクラ 大さじ2程度
  • きゅうり 5cm
  • 塩(きゅうり用) 少々
  • 煮切り醤油~ID:1790007015 大さじ1
  • 梅肉(市販品) 小さじ1/3
  • 練わさび 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ヒラメ半身からエンガワを外して四半身に切り分けたら、酒と塩で下味をつけます。
  2. 2 早煮昆布を水に5分ほど浸けて柔らかくしたら水気を拭き取り、まな板に広げて下味をつけたヒラメを包みます。
    ※四半身2本とも昆布〆にしています。1本分は分量外。
  3. 3 ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
  4. 4 2時間ほどで取り出し、削ぎ切りで薄造りにします。
  5. 5 ボウルに煮切り醤油と梅肉、わさびを入れて合わせ、カルパッチョのかけダレを作ります。
    きゅうりを桂剝きして千切り(ID:1790007387)をご参照下さい)にし軽く塩を振ります。
  6. 6 皿の中央にきゅうりを盛り、周りに風車状にヒラメを盛り付けタレをかけます。ヒラメの間にイクラを飾って出来上がりです。

きっかけ

函館近郊のヒラメがそろそろ店頭に並び始めました。値段は少しお高いですが、寒い海流にもまれて身が引き締まっています。今年の初物ですから、昆布〆の手間をかけてオードブルにしました。

おいしくなるコツ

昆布締めは早ければ2時間程度であっさりした味に仕上がります。ヒラメの淡い味を生かすため、油を使わず梅肉山葵醤油仕立ての和風カルパッチョにしました。きゅうりの千切り、イクラと一緒に戴くと絶品です。

  • レシピID:1790007448
  • 公開日:2013/03/07
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お造り オードブル カルパッチョ 白ワインに合う
料理名
お刺身
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/04/05 19:05
    オードブル☆ ヒラメの和風カルパッチョ
    あったはずのイクラが消えていました。でも、おいしかったので家族を許すことにしました。

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