オードブル☆ ヒラメの和風カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒラメ半身からエンガワを外して四半身に切り分けたら、酒と塩で下味をつけます。
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2
早煮昆布を水に5分ほど浸けて柔らかくしたら水気を拭き取り、まな板に広げて下味をつけたヒラメを包みます。
※四半身2本とも昆布〆にしています。1本分は分量外。 - 3 ラップに包んで冷蔵庫に入れます。
- 4 2時間ほどで取り出し、削ぎ切りで薄造りにします。
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5
ボウルに煮切り醤油と梅肉、わさびを入れて合わせ、カルパッチョのかけダレを作ります。
きゅうりを桂剝きして千切り(ID:1790007387)をご参照下さい)にし軽く塩を振ります。 - 6 皿の中央にきゅうりを盛り、周りに風車状にヒラメを盛り付けタレをかけます。ヒラメの間にイクラを飾って出来上がりです。
きっかけ
函館近郊のヒラメがそろそろ店頭に並び始めました。値段は少しお高いですが、寒い海流にもまれて身が引き締まっています。今年の初物ですから、昆布〆の手間をかけてオードブルにしました。
おいしくなるコツ
昆布締めは早ければ2時間程度であっさりした味に仕上がります。ヒラメの淡い味を生かすため、油を使わず梅肉山葵醤油仕立ての和風カルパッチョにしました。きゅうりの千切り、イクラと一緒に戴くと絶品です。
- レシピID:1790007448
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- 料理名
- お刺身
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菊丸330974082020/04/05 19:05あったはずのイクラが消えていました。でも、おいしかったので家族を許すことにしました。