みんな大好き♪ 「海鮮五目ちらし寿司」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 飯台にご飯を取り、すし酢を振ってしゃもじで切るようにかき混ぜそのまま冷まします。
- 2 たまごをボウルに割って塩を混ぜ良くかき混ぜます。エッグロースターを火にかけて油をひき、熱くなったら卵液を流し込んで両面焼いたらまな板で冷まし、縦二枚に切って重ねて細切りします。
- 3 タコは内側のひらひらした膜を切り取り、引き切りで薄切りします。
- 4 かんぴょうは1cm幅にざく切り、蓮根は胃腸に切り、絹さやは熱湯で湯通しして水に晒し、斜めに二つに切り、カニは手で大雑把に解します。
- 5 皿にご飯を盛り、かんぴょうと卵焼き、絹さや、レンコンを散らします。
- 6 タコ、カニ、イクラを均等に載せたら、キザミ海苔と紅ショウガを散らして出来上がりです。
きっかけ
3月3日はひな祭りなので、定番のちらし寿司にしました。
おいしくなるコツ
酢飯はすし酢を使うと簡単にできます。飯台を使うと、余分な水分を吸うので酢飯がべとつきません。具材は多めのほうが美味しく仕上がります。かんぴょうはまとめて作り置きし、冷凍保存しておくと便利です。
- レシピID:1790007446
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 寿司
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菊丸330974082018/11/01 17:49新しいご近所さんとのランチです。ご主人の趣味が釣りとのことで、大物が釣れたら下さるとか。その節は、レシピにお世話になります^^