寿司屋の気分で♪ 「焼き穴子ワサビ醤油」 レシピ・作り方

寿司屋の気分で♪ 「焼き穴子ワサビ醤油」
  • 約10分
Startrek
Startrek
寿司屋に行くと必ず注文するのが焼き穴子。「煮詰め」は甘すぎるのでわさび醤油で戴くのが好きな戴き方です。お酒がススミます。

材料(2人分)

  • 煮あなご 2尾
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 煮切り醤油 小さじ2
  • ※参照)レシピID:1790007015
  • 練りワサビ 少々

作り方

  1. 1 寿司ネタ専門店から取り寄せた煮あなごで、型も丁度良く身はしっとりしています。
    酒と塩を振って下味を付けておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、熱くなったら弱火にして皮目を下に並べます。2分程度そのまま焼きます。
  3. 3 裏返してさらに2分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて煮切り醤油をかけワサビを添えて出来上がりです。

きっかけ

若い頃好きだったお店の味は、今は外出がおっくうなので「うち飲み」のあてに自作しています。焼き穴子は寿司屋の味です。

おいしくなるコツ

生を捌いた焼き穴子もぷりぷりしていて好物ですが、煮あなごを焼くとしっとりした独特の美味しさです。お寿司屋さんならではのメニュー。フライパンでサッと焼くとふんわり仕上げになります。グリルは崩れるので要注意。

  • レシピID:1790007391
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子
関連キーワード
板前料理 煮あなご 煮切り醤油 日本酒に合う
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る