幻の高級品☆ 「岩のりとシラスの卵焼き」 レシピ・作り方

幻の高級品☆ 「岩のりとシラスの卵焼き」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
函館近郊の天然岩のりは地元でも手に入りにくい幻の高級品。焼くと何とも言えない濃厚な磯の香りが漂います。これを混ぜ込んだ卵焼きは絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 岩のりはヒーターで炙ってサッと焼きます。8枚に切ります。
  2. 2 たまごをボウルに割って砂糖と塩、酒を加え、シラスと千切った海苔を混ぜて軽く溶きます。
  3. 3 フライパンを中火にかけ熱くなったら油をひいて卵液を流し込みます。そのまま置いて固まりかけたところで、一気にかき混ぜて半熟の手前で火を止めます。
  4. 4 皿に盛ったら、空いたフライパンでカイワレを10秒程度乾煎りして卵焼きの上にちらします。ハムとミニトマト(分量外)を添えて出来上がりです。

きっかけ

知人から手に入った幻の岩のりを時々冷凍庫から出して使っています。卵焼きにしました。

おいしくなるコツ

岩のりは生海苔を干しただけなのでそのままでは歯が立ちません。香りも乏しく一度炙って使います。パリッとして香りも格別になります。

  • レシピID:1790007386
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き海苔
関連キーワード
朝食メニュー ミネラル ビタミン 簡単
料理名
卵焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る