韓国料理風☆ 「牛肉と冬瓜キムチ炒め」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉薄切り 150g
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 冬瓜(4cm輪切り) 1/4個
- キムチ 1/2カップ
- あさつき 10本程度
- みりん 大さじ2
- 味の素 少々
- 濃口醤油 ひと垂らし
- ごま油 ひと垂らし
作り方
- 1 牛肉を食べやすい大きさに手で解し、酒と塩で下味を付け10分程度置きます。
- 2 輪切りで購入した冬瓜は種の部分をワタごとくりぬき、4等分して厚めに皮を剥きます。輪切りの方向で厚さを半分に切り、4mm幅に厚切りします。
- 3 フライパンを火にかけ、油をひかずに肉を弱火で焼きます。
- 4 肉に焼き色がついてきたら冬瓜とみりんを加え、中火で炒めます。
- 5 冬瓜の色が若干透き通ってきたらキムチと味の素を加えて強火で鍋を振りながら炒めます。
- 6 キムチを1分ほど炒めたら、あさつきを加え醤油とごま油をひと垂らしして火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
牛肉が半端に残っていたので冬瓜とキムチ炒めにしました。
おいしくなるコツ
サシの入った牛肉では炒めるときの油は不要です。焦げ付かないように弱火で炒めていきます。脂が滲んできたら冬瓜を入れ中火に上げます。冬瓜は火が通りやすいので、短時間にさっと仕上げます。キムチを入れたら強火で汁気を飛ばしながら炒めます。
- レシピID:1790007379
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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